Навигация
Главная
Скачать программу
Анкета организации
Рекламодателю
Фотоконкурс
Контакты
Мы в соц.сетях

     
Поиск

Алтайский край

Федеральный округ: Сибирский
Экономический район: Западно-Сибирский
Административный центр: г. Барнаул
Муниципальные образования: 12 городов, 1 ЗАТО, 60 сельских районов
Глава администрации края: Карлин Александр Богданович
Год образования: 1937
Площадь: 167 850 км²
Население: 2 491 627 человек (2010)
Официальный язык: Русский
Автомобильный код: 22


Алтайский край в программе Алтай-Медиа

Карта-схема Алтайского края

Справочник организаций края

Справочник транспорта:
вокзалы, станции, железные дороги

Фотографии Алтайского края

Добавить или дополнить информацию о Вашей организации Вы можете здесь


Географические данные

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири между 50 и 55 градусами северной широты и 77 и 87 градусами восточной долготы. Протяженность территории с запада на восток - около 600 км, с севера на юг — около 400 км. Расстояние от Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км, автомобильным путём — около 3400 км.

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Средние температуры июля: +26…+28 °C, средние температуры января: −20…−24 °C

Экономические особенности

          Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими отраслями промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагоно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, электрооборудование), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство.

          Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. В 2008 году он занимает 1-е место в стране по производству сыров и муки, 2-е место – по производству масла и макаронных изделий.

          Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.

 

История

          Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во 2-й половине XVII века. Освоение Алтая пошло после того, как для защиты от воинственных кочевников-джунгар были сооружены Белоярская (1717) и Бикатунская (1718) крепости. С целью разведки ценных месторождений руды снаряжались поисковые партии на Алтай. Первооткрывателями считают отца и сына Костылевых, позднее открытиями воспользовался уральский заводчик Акинфий Демидов – 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии – Колывано-Воскресенский завод. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. Итогом деятельности Акинфия Демидова на Алтае стало создание феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых..

          В 1747 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей – бывшие демидовские предприятия поступили в ведение царского Кабинета, под руководством которого осуществлялась последующая промышленная эксплуатация серебросодержащих месторождений края. За последующие пять лет на Алтае было выплавлено свыше 750 пудов серебра и более 20 пудов золота, что оценивалось в 150 тысяч рублей – громадная по тем временам сумма. К концу XVIII века в регионе действовало 8 горнометаллургических заводов. Ежегодная выплавка серебра достигала 1 тыс. пуд. Змеиногорский рудник во второй половине XVIII–начале XIX века был главным поставщиком серебросодержащих руд.

          Образовавшийся во второй половине ХVIII века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. – Алтайский) горный округ – это огромная территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км. Царствующий монарх был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Колывано-Воскресенское горное правление располагалось в Барнауле – административном центре округа.

          После реформ 60–70-х годов ХIХ века феодальные пережитки на Алтае сохранялись в большей степени, чем в центре страны и других районах Сибири. Неприкосновенной осталась принадлежность горного округа царям, и это определило многие особенности развития Алтая в постреформенный период. Горная промышленность, являвшаяся главной отраслью экономики округа, вступила после 1861 года в полосу кризиса. С начала 1870-х годов стала неудержимо нарастать убыточность заводов, и к концу века почти все они были закрыты.

          Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале XX века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.

          К 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт. Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.

          События 1917-1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июне 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. Она просуществовала до 1925 года.

          С 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Сибирский край, с 1930 по 1937 г. – в Западно-Сибирский край. 28 сентября 1937 г. ЦИК СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта Алтайского края
www.altairegion22.ru

Скачать программу


Скачать Алтай-Медиа БЕСПЛАТНО
СКАЧАТЬ
АЛТАЙ-МЕДИА N119
01 ноября 2016
полная версия (21 мб)

Программа обновляется еженедельно
Карты-схемы
Алтайский край:
  Барнаул
  Новоалтайск
  Бийск
  Алейск
  Заринск
  Камень-на-Оби
  Славгород
  Яровое
Республика Алтай:
  Горно-Алтайск
Новости - Алтайский край
Опрос
В каких сферах жизни для вас полезна программа Алтай-Медиа:
  

Copyright © 2006-2015 Алтай-Медиа
e-mail:altaimedia@inbox.ru    телефоны: (3852) 59-27-85 
Информационные партнёры