Навигация
Главная
Скачать программу
Анкета организации
Рекламодателю
Фотоконкурс
Контакты
Мы в соц.сетях

     
Поиск

Республика Алтай

Федеральный округ: Сибирский
Экономический район: Западно-Сибирский
Административный центр: г. Горно-Алтайск
Муниципальные образования: 10 районов, 90 сельских администраций, 248 нас. пунктов
Глава Республики: Бердников Александр Васильевич
Год образования: 1922
Площадь: 92 600 км²
Население: 210 788 человек (2010)
Официальный язык: Русский, Алтайский
Автомобильный код: 04


Республика Алтай в программе Алтай-Медиа

Карта-схема Республики Алтай

Справочник организаций Республики

Справочник транспорта:
вокзалы, станции, железные дороги

Фотографии Республики Алтай

Добавить или дополнить информацию о Вашей организации Вы можете здесь


Географические данные

Республика Алтай расположена в южной части Алтайского горного массива. Протяженность территории с севера на юг 360 км, с запада на восток – 380 км. Республика граничит: на севере – с Кемеровской областью, на северо-западе – с Алтайским краем, на юго-западе – с Республикой Казахстан, на юге – с Китайской Народной Республикой, на юго-востоке – с Монгольской Народной Республикой, на востоке – с Республикой Тыва. Основная транспортная магистраль республики – Чуйский автомобильный тракт (длиной более 600 км), идущий от Бийска до границы с Монгольской Народной Республикой. С Горно-Алтайском нет прямого сообщения из Москвы. Ближайшие аэропорты находятся в Барнауле (Алтайский край) и Усть-Каменогорске (Казахстан). Горный Алтай соединен с ближайшими областными центрами самолетами местных авиалиний.

Климат резко континентальный, с коротким жарким летом и длинной морозной зимой. Средняя температура января от -12 до -32 градусов, июля – от +9 до +18 градусов. Количество осадков – от 100 мм (в межгорных котловинах) до 1000 мм в год. Республика расположена в высокогорной части Алтая. Высшая точка республики – гора Белуха (4506 м).

Экономические особенности

          Алтай – аграрная республика с некоторым развитием пищевой промышленности. Среди сельскохозяйственных угодий до 75% занимают пастбища. В сельском хозяйстве преобладает животноводческое направление с высоким удельным весом овец, пуховых коз, алтайских лошадей, яков и отчасти крупного рогатого скота. Выращиваются также кукуруза на силос и многолетние травы. Пищевая отрасль связана с переработкой сельскохозяйственных продуктов, в частности кожевенная, маслосыродельная, мясная. Также в основу экономики входят лесозаготовительная отрасль и туризм. Развивается электроэнергетика.

 

История

          Люди поселились в межгорных долинах Алтая в древнекаменном веке, около 1,5 млн. лет назад. Именно таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной в Горно-Алтайске.

          В VIII—III веках до н. э. Алтай населяли скифы-пазырыкцы — создатели алтайского звериного стиля. Гунно-сарматский период истории региона начинается с конца III века до н. э.

          Владыками Центральной Азии с VI века н. э. становятся потомки гуннов, предки алтайцев —тюрки. Сохранившиеся элементы алтайского звериного стиля в традиционном искусстве современных коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.

          Алтай — прародина всех современных тюркских народов мира, где в 552 древние тюрки создали свое государство — каганат. Здесь сформировался первозданный язык тюрков, получивший распространение среди всех народов каганата благодаря появлению письменности в связи с государственностью тюрков, известной сегодня как «орхоно-енисейская руническая письменность». Все это послужило появлению в современном научном мире терминологии «алтайская семья» языков (куда входят 3 большие группы: японо-корейская, тунгусо-маньчжурская, тюрко-монгольская) и дало возможность утвердиться в мировой науке научному направлению — алтаистике. Алтай в силу геополитического расположения — центр Евразии — в разные исторические эпохи объединял разные этносы и культуры. В середине ХV в., в результате феодальных воин и политических интриг, население Алтая попадает в сферу влияния западных монголов или ойротов (последние начиная с 30-х гг. ХVII в., больше известны под названием "джунгары"). Под их господством оно находилось до 1756г. т.е. до момента вхождения южных алтайцев (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) в состав России. В отличие от последних, северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) стали поданными Русского государства значительно раньше. К концу ХVII в. свыше ста их "волостей, улусов и аилов" находились под "высокой рукой белого царя" и платили ясак-налог в его казну.

          Вхождение алтайцев в состав России обеспечило им защиту от иноземных посягательств, спасло их от физического уничтожения цинскими войсками. Оно создало условия для дальнейшего их экономического и культурного развития на качественно новой основе.

          С 1922 по 1947 годы Республика Алтай называлась Ойротская автономная область и входила в состав Алтайского края; с 1948 по 1990 годы - Горно-Алтайская автономная область; 3 июля 1991г. область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992 г. переименована в Республику Алтай.

 

Информация подготовлена по материалам официального сайта Республики Алтай
www.altai-republic.ru

Скачать программу


Скачать Алтай-Медиа БЕСПЛАТНО
СКАЧАТЬ
АЛТАЙ-МЕДИА N119
01 ноября 2016
полная версия (21 мб)

Программа обновляется еженедельно
Карты-схемы
Алтайский край:
  Барнаул
  Новоалтайск
  Бийск
  Алейск
  Заринск
  Камень-на-Оби
  Славгород
  Яровое
Республика Алтай:
  Горно-Алтайск
Новости - Республика Алтай
Опрос
В каких сферах жизни для вас полезна программа Алтай-Медиа:
  

Copyright © 2006-2015 Алтай-Медиа
e-mail:altaimedia@inbox.ru    телефоны: (3852) 59-27-85 
Информационные партнёры